Relación entre pinzamiento oportuno del cordón umbilical e ictericia en el recién nacido, en el Hospital Luis Gabriel Dávila de Tulcán en el período Septiembre 2011 a Marzo 2012 - Villacorte Pozo, Álvaro Ramiro (2012)
El presente trabajo de estudio: Relación entre pinzamiento oportuno del cordón umbilical, e ictericia en el recién nacido en el período de septiembre 2011 - marzo 2012, efectuado en el servicio de neonatología del Hospital Luis Gabriel Dávila de la ciudad de Tulcán, en la presente investigación tipo descriptiva - retrospectiva con un universo de 201 recién nacidos y una muestra de 115 neonatos, se realizó un análisis de las historias clínicas de los recién nacidos ingresados al servicio, mediante, tablas y gráficas estadísticos de variables principales, obteniéndose como resultados, que la razón de ocurrencia es 4.16 más veces de riesgo de desarrollar ictericia con pinzamiento tardío en relación al pinzamiento oportuno.