Motivación a la lectura a partir de textos de literatura juvenil ecuatoriana de Edna Iturralde, Santiago Páez, Leonor Bravo y María Fernanda Heredia - Simbaña Cuti, Yadira Isabel (2021)
El presente trabajo propone diseñar estrategias didácticas centradas en el proceso de motivación a la lectura juvenil de escritores ecuatorianos, considerando este aspecto relevante en esta población ya que indica el interés de un individuo frente a la actividad de la lectura y es el proceso lector de especial importancia en el contexto educativo siendo un componente transversal para todas las asignaturas y en todos los niveles de educación, además de ser precursor de la actividad de escritura. Los resultados apuntan a que este tipo de estrategias didácticas son efectivas para incrementar el nivel de motivación lectora y un hábito en los jóvenes estudiantes. Se concluye con una propuesta para establecer diversas actividades permanentes de motivación lectora con narrativa de escritores ecuatorianos. La metodología empleada para esta investigación es de tipo cualitativa y nivel descriptivo con el fin de resaltar la importancia de la lectura de autores ecuatorianos con énfasis en la motivación. La recolección de datos se realizó a través de una revisión exhaustiva de tesis, artículos bibliográficos y libros recabando la información manifiesta en la presente, así como también el empleo de encuestas para un análisis cualitativo de lo obtenido.