Malnutrición como predictor de mortalidad en pacientes clínicos y quirúrgicos ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo de la ciudad de Quito, desde marzo hasta septiembre del 2017 - Moreno Paz, Tatiana del Rocío (2018)
Contexto: La malnutrición incrementa el tiempo de estancia hospitalaria, complicaciones y mortalidad. Objetivo: Determinar si la malnutrición, es un factor independiente de mortalidad en pacientes ingresados a la unidad de terapia intensiva del hospital Eugenio Espejo de la ciudad de Quito. Sujetos y métodos: Estudio observacional, analítico y transversal. Resultados: se analizaron 261 casos, promedio de edad de 47,8 años, sexo femenino (n=147; 56,3%), mestizos (n=228; 86,6%); con patologías clínicas (n=137; 52,5%); el diagnóstico más frecuente al ingreso fue el estado post operatorio (n=74; 28,4%); APACHE II al ingreso (Me=4,0); SOFA (Me=2,0); el 70,1% estuvo en UCI hasta 7 días (n=183); el 48,7% (n=127) necesitó ventilación mecánica; las sobreinfecciones se comprobaron en 59 casos (22,6%), predominando la neumonía asociada al ventilador (n=37; 14,2%);según el NUTRIC Score, los pacientes fueron clasificados como bajo riesgo de desnutrición (n=210; 80,5%) y riesgo elevado de desnutrición (n=51; 19,5%), al alta, el 80,1% (n=209) de los casos permanecía vivo. Los factores independientes de mortalidad fueron, según el modelo de regresión logística fueron: la edad 51-65 años, la estancia en UCI ≥7 días, el APACHE II ≥ 21 puntos al ingreso y la infección de vías urinarias nosocomial (p<0,05). Conclusiones: El riesgo elevado de desnutrición no se relaciona significativamente con la mortalidad, ni con la aparición de sobreinfecciones en UCI; se estableció una relación entre el riesgo elevado de desnutrición y la ventilación mecánica por siete días o más.