Pensamiento crítico en el desarrollo de las destrezas de reading y speaking del idioma inglés, en estudiantes de noveno de básica, de la Unidad Educativa “Liceo Policial”, Quito, período 2016 - Palma Fierro, Gina Paola (2017)
El objetivo de esta investigación fue describir de qué manera el pensamiento crítico constituye una alternativa para el desarrollo de las destrezas de reading y speaking del idioma inglés. El tipo de enfoque de la investigación fue cuali-cuantitativo, su diseño fue documental y de campo, el nivel de profundidad del estudio fue descriptivo y la modalidad del proyecto fue de carácter socio educativo. Se empleó la encuesta y su respectivo cuestionario para la recolección de datos, se encuestó a una población de 33 estudiantes de noveno de básica y 2 docentes de inglés de la Unidad Educativa “Liceo Policial”. Los resultados obtenidos evidenciaron que los docentes manejan con escasa frecuencia actividades que estimulen el desarrollo del pensamiento crítico en sus clases, lo cual se traduce en que los estudiantes presenten dificultades al momento de analizar e interpretar textos, expresar opiniones, responder a preguntas de comprensión lectora e identificar ideas principales y secundarias. En este sentido, se sugiere integrar estrategias de pensamiento crítico como lecturas críticas y debates, en las actividades llevadas a cabo en las clases de inglés, para impulsar el desarrollo de las destrezas de reading y speaking.