Lateralidad en la lectoescritura de niños y niñas de preparatoria de la Escuela Inicial y Básica Volcán Cotopaxi, Quito, año lectivo 2013 2014 - Benalcázar Guerra, Karla Patricia (2016)
La presente investigación se realizó con la finalidad de conocer cuál es la relación de la lateralidad en la lectoescritura de los niños y niñas de cinco a seis años de Preparatoria de la Escuela Inicial y Básica Volcán Cotopaxi de la Ciudad de Quito, buscó la manera de favorecer el aprendizaje de la lectoescritura, los distintos problemas que tiene el niño para interpretar y escribir símbolos motivó a realizar esta investigación. Para ello se utilizó un enfoque cuali-cuatitativo, para observar y evaluar el fenómeno de estudio; modalidad socio-educativa, porque se va a trabajar con la comunidad educativa; un nivel de profundidad descriptivo-explicativo; y tipo de investigación bibliográfica y de campo. Para demostrar como la falta de desarrollo lateral tiene relación con los problemas que presentan los estudiantes al momento de introducirlos en la lectoescritura.