Sincretismo como elemento de rebelión ante la conquista española. - Espín Loza, Carmen Elizabeth (2021)
El Aya Uma es un ser mitológico perteneciente a la cosmovisión andina que representa la dualidad y busca la protección de los pobladores de su comunidad. Este ente aparece en la celebración del Inti Raymi como un símbolo de la conexión existente entre el mundo terrenal y el mundo espiritual. De igual forma este personaje contiene en los elementos que rodean y caracterizan, como los rituales, la vestimenta y la máscara, los colores, que contienen una alta carga de simbolismos que han ido cambiando con el paso del tiempo y la influencia cultural de la época. Dichos elementos llegan a ser influenciados tanto por la cultura andina como la española en la época colonial, lo cual se ve reflejado en cómo se le añaden objetos y pasan a referirse a esta figura como diablo, estableciendo miedo y así una forma para que los indígenas no practiquen celebraciones paganas, como fue considerado el Inti Raymi en la época de la colonia. El resultado de esta influencia mutua se denomina sincretismo, a pesar de la existencia de una cultura dominante. Sin embargo, la trascendencia del Aya Uma es lo que hace que adquiera la característica de elemento de resistencia.