Obtención de glucosamina por hidrólisis ácida a partir de quitina derivada de la cascara de camarón - Barriga Gaibor, Karla Massiel (2016)
En esta propuesta de investigación se realizó la obtención de glucosamina por hidrólisis ácida de la quitina derivada de la cáscara de camarón a nivel de laboratorio. Se inició la experimentación con el pre tratamiento de la materia prima mediante el lavado, secado y triturado, luego se procedió a la purificación de la quitina siguiendo el protocolo de desproteinización, desmineralización y blanqueo. Seguidamente se realizó la hidrólisis ácida de la misma en un equipo de reacción a una temperatura constate de 85°C, velocidad de agitación de 150 rpm y una relación de materia prima: solvente de 1:20. Se evaluó la obtención de glucosamina en función de las variables de concentración de ácido clorhídrico: 4, 5 y 6 molar y tiempo de reacción: 60, 90 y 120 minutos. Se realizó un estudio estadístico mediante el cual se determinaron las condiciones óptimas del proceso, cuyos resultados fueron: el tiempo de reacción de 120 minutos y la concentración de ácido clorhídrico 6 molar.