Diseño e implementación de un sistema informático de análisis de opiniones a un personaje público en el Ecuador en medios sociales online - Enríquez Andrade, Diego Rubén (2018)
El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar un sistema que permita medir la popularidad que tiene en la red social Twitter un personaje público del Ecuador, utilizando la minería de opinión. El proyecto parte desde la elección del personaje de estudio, en este caso particular, es el expresidente Rafael Correa escogido por su gran papel mediático, pero el sistema puede ser usado con cualquier persona. Posteriormente, se extrae los tuits que mencionan al personaje para someterlos a limpieza de texto y que estén listos para el análisis mediante minería de opinión. Para determinar la polaridad de los tuits se usó la función score.sentiment de R. El sistema aborda resultados para definir el nivel de aceptación en los tuits que presenta el personaje, los mismos que pueden ser visualizados gráficamente mediante la librería Shiny que permite realizar aplicaciones web. El proyecto emplea la metodología CRISP-DM para proyectos de minería de datos y R como lenguaje de programación que tiene un enfoque estadístico y es pertinente para este campo de estudio