Caso 01803-2017-00192: Terminación Unilateral de Contrato de Obra. - Gómez Iza, Kevin Ronny (2024)
El presente estudio de caso se enfoca en analizar el proceso No. 01803-2017-00192 correspondiente a la rama administrativa del derecho, el procedimiento inicia en primera instancia por una acción contencioso administrativa impulsada por la Sra. Martha Patricia Peláez Palomeque representante legal de la contratista “CONSTRUCTORA CERRO PAN DE AZÚCAR COMPAÑÍA CONSCEPAZ S.A., en contra del Alcalde y Procurador Síndico del GOBIERNO AUTOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL DE TIWINTZA, se impugna el acto administrativo 01-A-GADMCT-2017 de terminación unilateral de contrato de obra emitido por el (GADMT) y se solicita la nulidad del mismo por falta de motivación. Es fundamental conocer el origen de la controversia, por ende, se va a analizar con base en la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública y su Reglamento el procedimiento de contratación por emergencia realizado, también evaluar las cláusulas contractuales infringidas por las partes, así como las acciones realizadas o no en el trascurso de la ejecución de la obra, para así conocer el motivo de la terminación unilateral del contrato de obra. Para abarcar el tema de la impugnación, nulidad, motivación del acto administrativo se detalla un análisis de la normativa Ecuatoriana específica, doctrina, jurisprudencia. Todo lo referido, es para determinar sí el acto administrativo cumplió o no con los requisitos de validez. Así mismo, es importante evaluar el procedimiento que concluye ante la Corte Nacional de Justicia, donde se presentó un recurso de casación y posterior una solicitud horizontal de aclaración interpuestos por el Alcalde y Procurador Síndico del (GADMT). Todo esto es importante para entender si las decisiones tanto del tribunal de primera instancia como de casación fueron las adecuadas o no.