Conocimientos que refuerzan la automedicación y su relación con el uso de medicamentos en el hogar de niños de dos unidades educativas de la provincia de Pichincha - Ecuador durante el período abril- noviembre 2016 - Chicaiza Cuenca, Rosío del Pilar (2017)
Antecedentes: La automedicación es la administración por cuenta propia de un medicamento, suele ser una práctica habitual en la mayoría de los hogares constituyéndose en un riesgo importante para la salud; puede significar consecuencias graves que pueden llevar incluso a la muerte; algunos factores como la presión del grupo, bajo nivel de instrucción, dificultad para acceder a servicios de salud, publicidad engañosa, entre otros, pueden agravar esta práctica; en el caso de niños, la influencia que ejerce la conducta de los padres y/o maestros podría considerarse un elemento que refuerza la automedicación. Objetivo: Determinar si las prácticas de los adultos refuerzan la automedicación en los niños. Metodología: Se diseñó un estudio analítico, transversal aplicado a población escolar urbana y rural. Se utilizó un cuestionario que se aplicó a las/los escolares de quinto, sexto, séptimo grado, a sus padres y maestros. Resultados: El estudio encontró que los niños que viven en zonas rurales se automedican con mayor frecuencia que aquellos que viven en zona urbana (64.2% vs 55.8%). Los antibióticos fueron el grupo de mayor frecuencia de automedicación (67.9%). Los niños de zonas rurales tuvieron menores niveles de conocimientos del tema que los niños de zona urbana (8.9% vs 16.8%) (OR: 2.06; IC: 95%:1.0-4.2)...