Presencia de erosión en tres ionómeros de vidrio de restauración expuestos a ácido láctico, ácido cítrico y ácido acético. Estudio in vitro - Lozada Yandún, Yessenia Alejandra (2017)
El ser humano consume alimentos con pH ácido entre los cuales se encuentran frutas, verduras, lácteos y condimentos de cocina, el consumo de estos con el paso del tiempo y acompañado de la mala higiene producen perdidas microscópica de estructura tanto en las piezas dentales como en los biomateriales que las restauran. Dentro de los biomateriales se encuentra el ionómero de vidrio utilizado en la odontología popular principalmente en comunidades de escasos recursos y es factible suponer que estos al ser colocados en boca están expuestos a ácidos por lo que es importante analizar la interacción entre los ácidos y los ionómeros. En este estudio se buscó evaluar la erosión de tres ionómeros de vidrio de restauración de autopolimerización al ser expuestos a sustancias ácidas (ácido láctico, cítrico y acético) representadas por el yogurt, el zumo de limón y el vinagre. Las marcas de ionómeros evaluadas fueron: (Ketac Molar EM, 3M-ESPE; Fuji IX GP, GC; Ionofil Molar Plus), las muestras fueron de 5mm de diámetro por 2mm de espesor las cuales estuvieron expuestas a los ácidos por un perìodo de tiempo de 48 horas, se calculó el estado erosivo de las muestras mediante la pérdida de peso a través de una Balanza Analítica de Precisión, la presencia de rugosidad y porosidad en su superficie a través de un Microscopio de Fuerza Atómica. En cuanto al análisis e interpretación de la información, los datos fueron incluidos, depurados y organizados en el programa Microsoft Excel 2010, posteriormente los datos obtenidos fueron ingresados en una base de datos, construida a través del software IBM® SPSS® 21.0 (Statistical Package for Social Sciences, IBM). Se utilizaron medidas de estadística descriptiva, es decir medias, desviaciones estándar, medianas, mínimos, máximos y proporciones, se verificó la normalidad de las muestras, se tabulo los datos mediante Kruskal wallis y Wilcoxon. Se concluyó que las tres marcas de ionómero de vidrio al ser expuestos a los tres tipos de ácidos presentaron erosión, con una pérdida de peso, aumento de rugosidad y porosidad y que el ácido más erosivo fue el ácido cítrico representado por el zumo de limón, así como también que no existió un ionómero que sobresalga al resto ya que los tres presentaron valores similares de erosión