La teoría del conectivismo de siemens en la educación - Marcillo Criollo, Patricia Pilar (2021)
La presente investigación, tuvo como objetivo establecer como se aplica la teoría del Conectivismo de Siemens en la educación. Al ser una teoría creada para la era digital representa un aporte fundamental ya que permite comprender al aprendizaje y su proceso en la modalidad virtual a la cual los sistemas educativos tuvieron que migrar por el confinamiento producido por la enfermedad del Covid-19, además de servir como complemento a la modalidad virtual comprendiendo la importancia de la conformación de ecologías de aprendizaje, para su abordaje se analizaron investigaciones de la temática, combinando la ciencia y tecnología, asimismo la teoría del Conectivismo de Siemens se basa en el uso de las Tecnologías de la Investigación y Comunicación (TIC) y aprovecha los recursos de la web para facilitar el aprendizaje rompiendo con ello las barreras de espacio y tiempo en la educación. Esta investigación responde a un enfoque teórico de tipo documental, debido a que se analizaron diversas fuentes de información para su elaboración y consecución de los objetivos propuestos, la presente investigación concluye que esta teoría es aplicable en el campo educativo a través de la práctica de sus nueve principios en propuestas pedagógicas y orientaciones para el manejo de entornos virtuales de aprendizaje.