Paladar hendido y los efectos en el desarrollo de la comunicación, Quito, octubre 2020 - marzo 2021 - Moreta Buñay, Jorge Luis (2021)
La presente investigación, se enfocó en describir los efectos del paladar hendido en el desarrollo de la comunicación, posibles causas y consecuencias en los procesos motores básico como: el habla, deglución y la respiración. La metodología utilizada se basó en revisiones sistemáticas de tipo bibliográfica, exploratoria y explicativa con documentos de revistas, libros físicos y electrónicos disponibles en la red considerados desde el año 2010 hasta la actualidad; la información fue organizada en diferentes temas y subtemas como: lenguaje, comunicación y sus implicaciones. Finalmente, se concluyó que los problemas de fisura labial y palatina, ocasionan dificultades en la alimentación, succión, masticación, audición, desarrollo del habla y lenguaje; en la comunicación se evidenciaron: voz hipernasal, inteligibilidad del habla reducida y distorsión en la emisión de sonidos en especial los fonemas oclusivos y fricativos lo que afecta al desarrollo educativo, psico-emocional y social de esta población.