Análisis de la acción por incumplimiento del caso 0005-08-AN, sentencia 002-09-SAN-CC, presentada ante la Corte Constitucional. - Muglisa Lliguicota, Gabriela Estefanía (2024)
El presente trabajo analiza la acción por incumplimiento presentada por dos personas con discapacidad física en contra de la Procuraduría General del Estado (PGE) y el Consejo Nacional para la Integración de las Personas con Discapacidad (CONADIS) ante la Corte Constitucional del Ecuador. A través de una acción por incumplimiento se reclamó el artículo 23 de la Ley Reformatoria a la Ley sobre Discapacidades vigente en la época. Para resolver el caso, se empleó la Constitución de la República del Ecuador, la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, la Ley Orgánica de Discapacidad y la Ley Orgánica de la Procuraduría General del Estado, principalmente. A demás, se recopiló conceptos teóricos como el garantismo, acción por incumplimiento y pronunciamiento de la PGE, con la finalidad de tener una respuesta más clara a las preguntas planteadas. Por otra parte, se planteó un problema jurídico en los siguientes términos: En el caso concreto, ¿procede la acción por incumplimiento respecto al artículo 23 de la Ley Reformatoria a la Ley sobre Discapacidades, configurando la obligación de la Corporación Aduanera del Ecuador (CAE) de permitir a los accionantes la importación de vehículos ortopédicos? Los principales hallazgos del trabajo son: 1) la sentencia de estudio no determina el análisis y el alcance de la acción por incumplimiento y 2) la Corte Constitucional del Ecuador complejiza innecesariamente la interpretación constitucional empleando la ponderación, sin un adecuado análisis de los principios en colisión.