Elaboración de Bioles producidos a partir de desechos del camal municipal de Cayambe (Sangre y Rumen) - Luje Asimbaya, Jaime Luis (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar bioles a partir de desechos del camal municipal de Cayambe (sangre y rumen). Dicho estudio se realizó en el CADET durante los meses de agosto a diciembre del 2017, después recolectar y transportar el contenido ruminal del camal. Para el análisis de datos se realizó un diseño completamente al azar (DCA) compuesto por 8 tratamientos (7 minerales más un testigo) y 3 repeticiones. Los resultados del análisis microbiológico dieron positivo a la presencia de bacterias del género Bacillus y negativo a Salmonella sp.. Los mejores resultados en cuanto a contenido nutricional, pH, Coliformes Totales y conductividad eléctrica se obtuvieron del tratamiento a base de Zinc. Al final de este periodo se pudo establecer un protocolo que contempla 10 pasos sencillos a seguir para su elaboración. Se concluye que es posible elaborar bioles con desechos de camal enriquecidos con minerales, ricos en bacterias benéficas.