Técnicas grafoplásticas para el desarrollo de habilidades motoras finas en niñas y niños de 4 a 5 años del CDIPI "Cristo de Miravalle" en el período lectivo 2019–2020 - Gualotuña Simbaña, Josselyn Tatiana (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar como las técnicas grafoplásticas fortalecen el desarrollo de las habilidades motoras finas de niñas y niños de 4 a 5 años del CDIPI “Cristo de Miravalle”, además se investigó el nivel de conocimiento y uso de estas técnicas por parte de las educadoras. Se aplicaron técnicas grafoplásticas con diferentes materiales, poniéndolos al alcance de los niños, dando importancia a la creatividad e imaginación, con lo que se logró identificar sus logros alcanzados. Se realizó una investigación de campo con una metodología que por su naturaleza es cuali-cuantitativa y con un nivel exploratorio y descriptivo. El marco teórico se fundamentó en una investigación documental ya que se utilizaron libros, sitios web y tesis de repositorios relacionadas. Para la recolección de los datos se utilizaron técnicas como la encuesta y la observación e instrumentos como el cuestionario, a las docentes de nivel inicial 2 y la ficha de observación aplicada a las niñas y niños. La población fue de 3 docentes y 56 niñas y niños, los resultados proporcionaron datos cualitativos y cuantitativos, los cuales dieron la base para realizar las conclusiones y recomendaciones