Influencia del cuento infantil en el aprendizaje de la Educación Sexual en niños y niñas de 4 a 5 años en el año 2021. - Prócel Pérez, Daniris del Rocío (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Influencia del cuento infantil en el aprendizaje de la Educación Sexual en niños y niñas de 4 a 5 años en el Distrito Metropolitano de Quito en el año 2021” reconoce que la estrategia pedagógica del cuento infantil contribuye de manera significativa en el abordaje de la educación sexual integral basándose en los diversos enfoques teóricos que sustentan a la temática en la construcción de enfoques de género. La investigación recupera el aporte teórico sobre educación sexual integral de Castellanos & Gonzales (2003), Castro (2011), García (2012), entre otros. El enfoque utilizado es feminista y socio crítico, por la utilización de fuentes es de tipo bibliográfica documental basada en la recopilación y análisis de diferentes libros, textos, artículos científicos y sitios web confiables. Por su profundidad y alcance es descriptiva pues recaba información relacionada a las dos variables de estudio, de modo que se determinó temas relacionados al cuento como estrategia pedagógica, la sexualidad infantil, identidad y exploración del cuerpo. Se concluye que educar sobre la sexualidad ayudará a prevenir y reconocer el maltrato, abuso sexual y fomentar la autoestima de niños y niñas y concienciar a los y las docentes la importancia de la educación sexual infantil.