Análisis del activismo feminista en Quito-Ecuador: Mujeres de Frente y Las Matildes. - Tapia García, Samanta Gabriela (2021)
Los movimientos sociales se componen de distintos tipos de organizaciones con preocupaciones puntuales diversas, la “forma colectivo” es una de estas. Varios grupos de mujeres han encontrado en esta forma posibilidades para su accionar. La presente investigación se centra en este modelo de organización y tiene como propósito analizar las prácticas de activismo de las colectivas feministas pensando la transformación en su militancia debido a la influencia de internet y específicamente las redes sociales. Aún con las limitaciones y problemas que implica el uso de la red, esta se ha vuelto parte importante del activismo político y social de distintas organizaciones sociales, ya sea, como complemento de actividades que se realizan en el espacio público o siendo completamente el lugar donde se desarrollan las iniciativas de colectivos. En este sentido, se plantea a la red como un nuevo campo en donde, el movimiento feminista, y las colectivas específicamente, se desenvuelven y luchan. A partir de esto se generan diversas prácticas sociales producto de la relación entre su hábitus, los capitales con los que cuentan, y aquellos capitales que desarrollan a partir del contexto en el que se milita. La crisis sanitaria influyó en la transformación del activismo dentro de las organizaciones sociales debido al periodo de tiempo en que la red se volvió la única posibilidad donde militar, a consecuencia de esto, las colectivas vivieron cambios significativos tanto en su organización interna como en su activismo.