Diseño del sistema de gestión de residuos sólidos de la Facultad de Artes de la Universidad Central del Ecuador - Pérez Segovia, Roberto Javier (2017)
La presente propuesta para la gestión de residuos sólidos en la Facultad de Artes de la Universidad Central del Ecuador, contempla una serie de medidas enmarcadas en estrategias como planificación general, equipamiento e infraestructura, estrategia educomunicacional e inclusión social. Se sustenta en el análisis de situación actual basado en un estudio de caracterización, donde la generación promedio diaria es de 34.942 kg, 1.023 m3 y 0.066 kg/hab.día de generación per cápita institucional y del levantamiento de información, encontrando necesidades inherentes a la falta de equipamiento. La clasificación de la muestra presentó una mezcla casi homogénea de residuos de trabajos en escultura como yeso, piedra, arcilla, alginato y madera (húmedos en varias ocasiones), con residuos comunes, sanitarios y orgánicos, dificultando la clasificación manual, con una generación del 26.06% en peso, de la muestra global, superando inclusive a los residuos orgánicos con 13.74% en peso. Se encontró un alto índice de generación de aprovechables de volumen considerable, papel con el 14.77% en volumen, polietileno y Polietileno tereftalato con 13.38% y 6.14% en volumen respectivamente. La propuesta refleja las necesidades y expectativas la Facultad de Artes por lograr una mejora continua en concordancia con las normas ambientales y fomenta el trabajo conjunto.