Israel, actor preponderante en el conflicto Árabe-Israelí y la posición ecuatoriana respecto a Palestina - Jaramillo Vítores, Mónica Geoconda (2015)
El conflicto árabe-israelí en Oriente Medio, es un problema que se extiende sin solución desde hace varias décadas. En este contexto, Israel es señalado como un actor gravitante en la tensión y prolongación del conflicto por varios factores intrínsecos; la disputa de dos pueblos que apelan derechos legítimos, históricos y religiosos sobre un mismo territorio prevalece ante los fallidos intentos jurídicos de solucionarlo. La “Tierra Prometida” presente en la memoria del “pueblo escogido por Dios” luchando por afianzarse en la disputada Palestina, lo hace aún más polémico y desborda los límites de la normativa. El rol de la comunidad internacional es importante, el estado ecuatoriano, en su política exterior ha tomado posiciones notables frente al problema. La pugna está presente y la solución debe combinar tanto al aspecto jurídico como los múltiples factores que identifican a los pueblos en su historia y cultura, que no deberían ser soslayados, si existe la voluntad de comprender el conflicto y de atinarle una solución.