Hemoglobina reticulocitaria por impedancia en pacientes de hemodiálisis como factor diagnóstico precoz de anemia ferropénica, Hospital Docente de Calderón en el periodo Noviembre 2017- Marzo 2018 - Pérez González, Kennya América (2018)
JUSTIFICACIÓN: La anemia es comúnmente una enfermedad que se presenta en la enfermedad renal crónica, tiene un desarrollo lento a causa de los estadios clínicos en la uremia, con frecuencia este tipo de condiciones fisiopatológicas afectan al paciente. La presente investigación se basó en la cuantificación de los valores de la hemoglobina reticulocitaria para demostrar su uso en la determinación precoz de anemia ferropénica en pacientes que se encuentra sometidos a hemodiálisis. OBJETIVO: Evaluar la hemoglobina reticulocitaria por impedancia en pacientes del servicio de hemodiálisis del Hospital General Docente de Calderón para su uso en el diagnóstico precoz de anemia ferropénica en el Periodo Noviembre 2017 a Marzo 2018.DISEÑO METODOLÓGICO: Es un estudio observacional transversal, analítico RESULTADOS: Se analizaron 96 muestras de pacientes que acudieron al servicio de hemodiálisis de ambos géneros, el género masculino ocupa un 60.4%, la edad media encontrada en el estudio fue de 56.7 años. Los niveles de hemoglobina reticulocitaria presentaron valores más disminuidos en el género femenino con un 89.5%. CONCLUSIÓN: El presente estudio concluyó que la hemoglobina reticulocitaria es un parámetro similar para la determinación precoz de anemia ferropénica en pacientes del servicio de hemodiálisis al relacionar la hemoglobina reticulocitaria frente a la ferritina.