Efecto inhibitorio in vitro del extracto de la cáscara del marañón (anacardium occidentale) sobre cepas de streptococcus mutans - Pallo Campoverde, Juan Carlos (2017)
Varias investigaciones científicas señalan al Streptococcus mutans como uno de los microrganismos principales que permiten el desarrollo de la caries dental, teniendo en cuenta que ésta patología es de carácter multifactorial, la patogenicidad de este microorganismo nos encamina a diseñar medidas alternativas dirigidas a la disminución de dicha bacteria cuando implica un alto riesgo cariogénico. El fin de esta investigación fue comparar el efecto inhibitorio del extracto de la cáscara del marañón (Anacardium occidentale) sobre cepas de Streptococcus mutans. Se obtuvo el extracto mediante el método hidroalcohólico, el estudio experimental se lo realizó in vitro sobre cepas comerciales de Streptococcus mutans ATCC 35668 simulando los microorganismos que tienen mayor prevalencia en enfermedades bucodentales, las cuales fueron sembradas en 24 cajas Petri con agar sangre, sobre los cuales se colocaron discos de papel filtro impregnados con las sustancias de estudio; el extracto de la cáscara del marañón (Anacardium occidentale) al 40%y 80% además de Gluconato de Clorhexidina 0.12% y Suero Fisiológico como controles positivo y negativo. Para el estudio se consideró las condiciones de anaerobiosis, a 35± 2ºC y CO2 al 5%; y así lograr una adecuada incubación de los microorganismos. Los halos de inhibición formados alrededor de los discos con las sustancias de estudio se los midió después de transcurridas 48 horas, en los cuales se pudo observar mayor diámetro del halo de inhibición para el Gluconato de clorhexidina seguido por el extracto de marañón (Anacardium occidentale), sin descartar el efecto inhibitorio de las diferentes concentraciones del extracto. Los resultados obtenidos fueron analizados por pruebas de normalidad (Mann Whitney, Kruskal Wallis, Wilcoxon).