Diseño del proceso de producción de comida húmeda canina a partir de sangre bovina. - Aldaz Balcázar, Briggitte Elizabeth (2023)
Diseño del proceso para obtención de comida húmeda para perros con alto valor nutricional, a partir de sangre bovina. Se realiza un balance de masa para obtener el porcentaje adecuado de carne magra, hueso carnudo, visceras, vegetales, frutas, cereales, harina de sangre, especias, aceite que proporcionen la cantidad apropiada de proteína, grasa, fibra, calcio, fósforo, potasio, hierro y humedad presente en el alimento; por tanto, con los resultados se pudo determinar que, el porcentaje de humedad del producto es muy cercano al valor recomendado en el mercado para un alimento húmedo para canes; también se esquematiza el proceso para la producción mediante el uso de operaciones unitarias y unidades auxiliares. Este diseño se realiza mediante cálculos matemáticos y consideraciones indispensables para la obtención de las características idóneas del molino de tornillo y cuchillas, molino de rodillos, molino de cuchillas, mezclador, lavadora de frutas y verduras. Tomando en cuenta los resultados que se obtienen, así como las características, se elegirá el equipo de acuerdo con los disponibles en el mercado. Además, se realiza la esquematización de la planta con sus respectivos procesos y se determinó que para la producción de este producto se requiere el proceso de lavado, molienda, mezclado, como operaciones unitarias principales en el proceso, obteniendo un diseño de planta que consta de tres molinos, lavadora de frutas y verduras, mezclador, tamizador, olla de cocción, balanza, congelador y embutidora para la obtención del producto final.