Evaluación del plan de reducción de riesgos y seguridad integral para instituciones educativas de la Unidad Educativa Alexander Von Humboldt jornada vespertina del Distrito Metropolitano de Quito, en el período enero – junio del 2018 - Aguirre Molina, Erika Alejandra (2019)
Hoy en día la gestión de riesgos es de suma importancia ya que estamos expuestos a varias amenazas, riesgos y vulnerabilidades y es necesario implantar procesos para minimizar o eliminar varios peligros, es por esta razón que el principal objetivo de esta investigación, fue evaluar el plan de reducción de riesgos y seguridad integral para instituciones educativas de la Unidad Educativa Alexander Von Humboldt jornada vespertina del Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo enero-junio del 2018, para el proceso de la evaluación del Plan de Reducción de Riesgos y Seguridad Integral de la institución, se consideró los lineamientos del Sistema de Gestión de Riesgos Escolares del Ministerio de Educación del Ecuador por lo cual el cumplimiento fue del 80% de requerimientos. Además, se evalúo el conocimiento en gestión de riesgos y primeros auxilios que posee el personal docente, administrativo y servicios generales mediante una evaluación, cuyo promedio fue 6.72 sobre 10, lo cual significa que están próximos a alcanzar los aprendizajes requeridos. También se hizo un reconocimiento de las rutas de evacuación y señalética con parámetros establecidos en la Regla Técnica Metropolitana No.3 para la prevención de incendios y la Norma INEN-ISO 3864 y se observó un cumplimiento del 64%. Por último, se valoró el simulacro de evacuación haciendo uso de la Ficha de Evaluación de Simulacros del Ministerio de Educación del Perú cuyo puntaje fue de 74%.