Determinación de Staphylococcus Coagulasa Positivo Meticilino Resistentes en Caninos Procedentes de la Clínica Veterinaria de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UCE - Robles Collahuazo, Nathaly Alexandra (2019)
Los Staphylococcus spp. son bacterias que forman parte de la microbiota normal de piel y mucosas de animales y humanos, pudiendo ser su transmisión bidireccional entre estas especies. Este género bacteriano es considerado un reservorio de multirresistencia a los antimicrobianos, siendo S. aureus y S. pseudintermedius las especies aisladas con mayor frecuencia de procesos infecciosos varios. Las cepas de Staphylococcus aureus y pseudintermedius resistentes a la meticilina, son considerados patógenos comunitarios e intrahospitalarios en medicina humana y veterinaria. La resistencia antibiótica se relaciona principalmente con la síntesis de betalactamasas y la expresión de proteínas de baja afinidad a las penicilinas, mecanismos expresados por la acción del gen mecA. El objetivo de este estudio fue el determinar la presencia de Staphylococcus spp. coagulasa positivos Meticilino Resistentes en caninos aparentemente sanos que acudieron a vacunación a la Clínica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Central del Ecuador. Se realizó un hisopado nasal y otro perianal de cada canino muestreado. Se identificó Staphylococcus coagulasa positivos en el 100% (n=50/50) de caninos muestreados, de los cuales, el 18% (n=9/50) correspondió a S. aureus y 98% (n=49/50) a S. pseudintermedius. Se evaluó fenotípicamente la resistencia antimicrobiana de estas cepas a fin de determinar la presencia del gen mecA. Se testeó, los discos de Cefoxitina para S. aureus y de Oxacilina para S. pseudintermedius respectivamente, de acuerdo a lo determinado por el CLSI. En total se aislaron 55% (n=5/9) de cepas SARM y 65% (n=32/49) de cepas SPRM a partir de las muestras analizadas en este estudio; no existió una asociación significativa entre la resistencia a la Meticilina y las variables edad, sexo y tamaño de los caninos. En conclusión, un 72% de los caninos muestreados fueron portadores sanos de Staphylococcus coagulasa positivos meticilino resistentes, siendo importante analizar su impacto en la salud pública.