Evaluación de la resistencia adhesiva de dientes sujetos a clareamiento dental con peróxido de carbamida en concentraciones del 37 % y 16 %. Estudio In Vitro - Sabay Aldás, Juan Diego (2019)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la resistencia adhesiva de la resina sobre la superficie del esmalte, en dientes sometidos a clareamiento en dos concentraciones diferentes con peróxido de carbamida al 37 % y 16 %. Materiales y métodos: Fue un estudio experimental in vitro, de tipo longitudinal. Se evaluó la resistencia adhesiva una vez hecho el clareamiento en diferentes tiempos y concentraciones (6, 7, 8,14 días) siendo comparados con un grupo control. Se seleccionaron 75 terceros molares de manera aleatoria, dividiéndolos en 5 grupos (n=15). Cada muestra de cada grupo se preparada con ácido orto fosfórico al 37 % (3M™ Scotchbond™) y restaurada con el sistema adhesivo (single bond universal 3M) y resina compuesta (Filtek ™ Z350 XT 3M). La evaluación de la resistencia adhesiva se realizó mediante la prueba de cizallamie nto utilizando una máquina de ensayos universales (MTS). Los datos recolectados fueron interpretados en el programa SPSS, se realizó prueba de ANOVA, y t de estudent. Resultados: Al comparar ambas concentraciones de peróxido de carbamida al 16% y 37 % se determinó que el grupo PC1416 es el que más sufrió pérdidas a la resistencia adhesiva. Conclusiones: Los valores más bajos de resistencia adhesiva al cizallamie nto se obtuvieron a los 14 días de haber realizado el clareamiento dental con el peróxido de carbamida al 16%.