Caracterización hidroclimática de la microcuenca del Río Tahuando, provincia de Imbabura, período julio 2021– enero 2022. - Pozo Guevara, Johanna Jacqueline (2023)
La caracterización hidroclimática de la microcuenca del río Tahuando identificó, definió y cuantificó los recursos hídricos de la parroquia de Angochagua mediante el análisis de datos registrados por estaciones meteorológicas, pluviométricas e hídricas en el periodo de estudio julio 2021 a enero 2022. En la presente investigación para el primer objetivo se elaboró un protocolo en el que se detalla el manejo de estaciones meteorológicas, pluviométricas e hídricas, se desarrolló un formato para el registro de aforo de caudales en campo y se estructuró una base de datos para el registro de información tomada por las estaciones. Para el segundo objetivo se utilizó un Modelo de Elevación Digital (DEM) de la microcuenca del río Tahuando y se realizó un análisis hidrológico con la herramienta GRASS del software QGIS arrojando como resultado que la microcuenca del río Tahuando, es ligeramente alargada, con un área de 78.74 km2. Con respecto al tercer objetivo de esta investigación se calibró el aforo de caudales junto con el cálculo del nivel de agua, estos datos contribuyeron en la estimación del caudal promedio principal de la microcuenca siendo este de 1.10 m3/s para los meses de estudio. Y para el cuarto objetivo se estimó las variables temperatura (6 a 13 °C) mediante el gradiente térmico vertical y la precipitación (967a 990 mm) mediante el método de interpolación Distancia Inversa Ponderada o IDW, además se diseñó mapas de isoyetas e isotermas y se calculó el balance hídrico del suelo