Efectos del confinamiento por COVID 19 en el desarrollo motriz grueso en los niños y niñas de 3 a 5 años de la Escuela “Naciones Unidas” - Suquillo Abata, Wendy Carina (2022)
El presente trabajo de titulación denominado efectos del confinamiento por el COVID 19 en el desarrollo motriz grueso es una investigación que se realizó en la Escuela Naciones Unidas ubicada en el centro histórico de la ciudad de Quito en niños y niñas de 3 a 5 años de los niveles de inicial 1 y 2, el objetivo principal de esta investigación es determinar los factores que dificultaron el desarrollo de la motricidad gruesa durante el confinamiento ocasionados por la pandemia, identificando alternativas emergentes e innovadoras. La metodología aplicada para obtener la información que ayudó a cumplir los objetivos, fue de tipo cualitativa debido a la revisión documental hecha sobre artículos científicos inherentes al tema y por otro lado de tipo cuantitativa ya que se realizó una encuesta a los progenitores para conocer su opinión sobre la convivencia con los infantes en tiempo de confinamiento, además de aplicarse el Subtest TEPSI de, Haeussler y Marchánt, en 65 alumnos de 3 a 5 años de la institución para conocer su nivel de motricidad. Los hallazgos a los que llegó muestran que existe un porcentaje que infantes que no alcanzan el nivel adecuado de desarrollo motor, lo que pudo verse afectado por aspectos de convivencia en el hogar durante la pandemia, como la disminución de actividades físicas; para esto se propuso una guía docente que busca nivelar este aspecto mediante la aplicación de estrategias lúdicas que motiven y alienten al alumno en su desarrollo motor e integral