Evaluación de las complicaciones de la colecistitis aguda resuelta quirúrgicamente de manera electiva y por emergencia tanto por cirugía convencional como laparoscópica en el Hospital San Francisco de Quito en el período de mayo a octubre del 2016 - Villagómez Yánez, Cristian Manuel (2017)
La colecistitis aguda es una patología frecuente con diferentes valores reportados según el grupo poblacional estudiado; resulta de interés particular identificar el momento más idóneo para llevar a cabo la resolución quirúrgica de esta entidad. Existen varios estudios que han evaluado las complicaciones que pueden presentarse durante el acto quirúrgico o posterior al mismo; en vista de lo mencionado se consideró evaluar cuales son las complicaciones más frecuentes que se encontraron al realizar tanto colecistectomía laparoscópica como abierta en pacientes con colecistitis aguda y a su vez considerar el tiempo adecuado para su resolución. Se llevó a cabo un estudio epidemiológico observacional de corte transversal con una muestra de 104 pacientes; de los cuáles 50,96% (n=53), pertenecía al sexo masculino y el 43,27% (n=45) estuvo en el grupo de edad entre 21 y 40 años con diagnóstico de colecistitis aguda, intervenidos quirúrgicamente de manera convencional o laparoscópica valorando las complicaciones durante la cirugía o posterior a ella en el Hospital San Francisco de Quito. En el 34,62% de los casos operados hubo complicaciones (n=36). Dentro de las complicaciones más frecuentes en esta población fueron: el lecho vesicular friable, sangrado residual con colocación de drenajes, que estuvo presente en el 18,27 % de los casos. Las colecistectomías en colecistitis con menos de 72 horas de evolución presentaron un 6.73% de complicaciones en comparación con aquellas con más de 72 horas de evolución quienes presentaron un 27.8% de complicaciones. Un 52,88% (n=55) de pacientes se realizó una colecistectomía tardía es decir más de 72 horas de hospitalización. El 95.15% (n=99) de pacientes fue resuelto mediante vía laparoscópica, el 4.8% (n=5) que se realizaron abiertas fue posterior haber intentado por vía laparoscópica. Con respecto al grado de severidad de la colecistitis 51.92% (n=54) correspondieron a grado II, y un 0.92% (n=1) fue catalogado grado III