Estudio cinético de la fermentación alcohólica del jackfruit - Mejía Moreno, María Elena (2020)
La producción de bebidas alcohólicas del jackfruit es una alternativa que agrega valor a la cadena de producción del fruto. Este estudio establece la cinética de la fermentación alcohólica del jackfruit ajustando los datos experimentales obtenidos con los modelos cinéticos de Monod, Moser, Tessier y Contois. Para la obtención de los datos experimentales de la fermentación alcohólica del jackfruit se usaron reactores tipo batch, utilizando como donador de electrones el jugo de jackfruit ajustado a 20°Brix y Saccharomyces cerevisiae como inóculo microbiano, se estudió el efecto de las variables del proceso en la producción de etanol: temperatura (27 ° C y 34 ° C), pH (3.5 y 4.5) y la concentración de levadura (2% y 4%). Se obtuvo la evolución temporal del consumo de sustrato por cuantificación de azúcares reductores, la generación de biomasa por el método turbidimétrico y la producción de etanol mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). Durante las 9 horas de fermentación, se alcanzó un rendimiento Yp/s de 0,4253 (g etanol/g sustrato) y concentración de etanol de 8.12% v/v usando las condiciones experimentales: 4% en peso de levadura, pH 4.5 y 34 °C. El modelo de Moser, caracterizado por Ks = 864.616 g/L; μmáx = 0.0396h-1; n = 2.0565, es el modelo que mejor describe la experimentación realizada ya que la estadística arroja un coeficiente de correlación de 0.9233 y un índice de confiabilidad geométrica (GRI) de 1.0534