La sanción penal en el tráfico ilícito de bienes culturales en nuestra Legislación Penal Ecuatoriana en su reformatoria del año 2000 hasta el año 2012 - Guerrero Verdezoto, Alexis Santiago (2015)
El presente trabajo está dirigido a la investigación de cómo en el ámbito Penal Ecuatoriano no se le ha dado la importancia requerida al Tráfico Ilícito de Bienes Culturales, a pesar de ser éste el tercer ilícito más explotado y preocupante a escala internacional. En lo que se refiere a nuestro Código Sustantivo Penal, este delito se encuentra contemplado de una manera un tanto superficial en el Capítulo VII A (VII.1) referente a los Delitos contra el Patrimonio Cultural, específicamente en ellos Art.415 A, 415 B y 415 C, por lo que a partir de su reformatoria en el período 2000 – 2012, no se le ha dado la importancia y el debido tratamiento que este tipo de actividad merece. Nuestros Bienes Culturales constituyen la identidad de los pueblos que conforman el Ecuador; sin embargo, a fin de poder sancionar este ilícito, los Fiscales y los Jueces se han visto obligados a recurrir a otros tipos penales que se encuentran en el Código Penal, o en su defecto utilizar aquellos que se encuentran estatuidos como delitos contra el patrimonio cultural, sin observar que a nivel mundial la doctrina y las diversas legislaciones han contemplado sanciones superiores por tratarse de un delito de escala mundial. El problema que esto conlleva es que una vez que los bienes patrimoniales son expoliados, el país de origen enfrenta verdaderas contiendas internacionales con el objeto de lograr su repatriación.