Las plantas medicinales como herramienta de la educación ambiental en el barrio La Fontana, cantón Mejía, provincia Pichincha, 2019 - Arias Camacho, Joffre Ariel (2019)
La presente investigación busca fomentar la Educación Ambiental Comunitaria en la conservación de la medicina herbolaria y a su vez el cuidado ambiental, mediante la utilización de especies vegetales medicinales como herramienta pedagógica en el barrio la Fontana. Metodológicamente, la investigación se desarrolló bajo un enfoque socio-educativo-ambiental, con paradigma cualitativo-cuantitativo, no experimental, descriptiva y de campo; las técnicas empleadas fueron la encuesta y entrevista. Lo que se encontró con esta investigación fue un nivel bajo en cuanto a conocimientos, principios y actitudes sobre Educación Ambiental enfocada en la conservación de plantas y usos herbolarios medicinales, a más de un déficit de programas, proyectos y actividades relacionadas a esta temática ambiental en la localidad, por otro lado, se registró 48 especies vegetales utilizadas por los habitantes del sector en el cuidado de la salud, por ende, para solucionar las problemáticas encontradas, se propone el diseño de un jardín medicinal como una actividad integradora y una guía fotográfica de la flora registrada, que no solo tienen como objetivo conservar plantas y conocimientos medicinales, si no también que sea empleada como una forma de fomentar valores, principios y actitudes ambientales que integre a toda la población del barrio, generando vínculos entre el hombre y la naturaleza.