Efectividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de paico (chenopodium ambrosioides) frente a cepas de porphyromonas gingivalis. Estudio In Vitro - Hernández Cuaspa, William Martin (2019)
Objetivo: Determinar el efecto antimicrobiano del Paico (Chenopodium ambrosioides) a las concentraciones del 10%, 25% y 50% sobre las cepas de Porphyromonas gingivalis mediante un estudio in vitro. Metodología: Investigación de tipo experimental e in vitro, aplicada sobre una muestra no probabilística por conveniencia conformada por 30 cápsulas Petri con cultivos de Porphyromonas gingivalis, sobre las cuales se colocaron cinco discos de papel impregnados con extracto hidroalcohólico de Chenopodium ambrosioides a concentraciones de 10%, 25% y 50%, clorhexidina al 0,12% (control positivo) y agua destilada (control negativo), respectivamente, llevando a incubación en campana de anaerobiosis a una temperatura de 37ºC por 48 horas para finalmente determinar el efecto antimicrobiano mediante la medición de los halos de inhibición formados alrededor del disco. Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente por medio del programa SPSS, aplicando las pruebas ANOVA y Tukey, con un nivel de significancia de 95%. Resultados: La media del efecto antimicrobiano del paico a una concentración del 10% alcanzó 7,17±0,59 mm; al 25% alcanzó 9,70±0,70 mm; y al 50% fue de 11,57±0,82 mm, el control positivo (clorhexidina al 0,12%) tuvo una media de 13,33±0,61 mm y el control negativo (agua destilada) un promedio de 6,00±0,00 mm. Conclusiones: A mayor concentración del extracto hidroalcohólico de paico (Chenopodium ambrosioides) mayor es el efecto antimicrobiano sobre cepas de Porphyromonas gingivalis, pudiendo ser considerada como una alternativa por parte del profesional odontólogo en el tratamiento de infecciones bacterianas bucodental causadas por Porphyromonas gingivalis.