Determinación de la figura jurídica del acoso escolar o Bullying para su correcta prevención, protección y sanción dentro de la Legislación Ecuatoriana. - Hidalgo Yánez, Maribel Patricia (2014)
Con la investigación realizada se pretende exponer el respectivo enfoque legal a la problemática del Acoso Escolar o Bullying que aqueja a gran parte de niñas, niños y adolescentes dentro de las instituciones educativas de nuestro país debido a que no se le ha dado la respectiva significación social a este fenómeno que se ha venido produciendo desde hace muchos años atrás. El Estado por medio de la Constitución y normas conexas garantiza todo tipo de protección a uno de los sectores más vulnerables de la sociedad como son los menores de edad pero en la práctica desafortunadamente es imposible su cumplimiento, toda vez que este tipo de violencia no se encuentra enmarcada dentro de una figura jurídica específica; por ende no existe ley, norma o cualquier forma legal que regule, controle e inclusive sancione de forma correcta el acoso escolar o bullying, consecuentemente la sociedad no cuenta con los medios suficientes para que las autoridades competentes apliquen los mecanismos más óptimos para poder prevenir este tipo de acoso escolar y así evitar que se siga propagando.