Discapacidad auditiva y habilidades sociales en estudiantes de 12 a 16 años, del Instituto nacional de audición y lenguaje de la ciudad de Quito, en el periodo 2016-2017 - Segovia Nieto, Magali Alexandra (2017)
El presente estudio ha tenido como objetivo establecer la relación que existe entre la discapacidad auditiva y las habilidades sociales en estudiantes de 12 a 16 años, del Instituto Nacional de Audición y Lenguaje de la Ciudad de Quito, partiendo de que no se tiene conocimiento, si existe o no una relación entre estas variables. La investigación ha permitido determinar en base a diferentes autores que la falta de audición, genera una pérdida de la capacidad de socialización con el resto de personas de su entorno. Para lo cual se investigó temas como la deficiencia auditiva, la fisiología de la audición, la psicología de las personas con discapacidad auditiva entre otros temas de interés, que permitieron dilucidar el tema de investigación. La investigación fue de tipo cuantitativo, cualitativo, descriptivo, exploratorio, correlacional y de campo, en el que se analiza las habilidades sociales en el período escolar 2016-2017, tomando como muestra a 90 estudiantes que se encuentran en el rango de edad establecido, de género masculino y femenino, los mismos que constaron en las listas institucionales. Se profundiza la investigación al aplicar el test el BAS-3, de Silva y Martorell al grupo de estudio, ya que este cuestionario proporciona un perfil de la conducta social del niño o adolescente en función de cinco dimensiones, como la consideración, el autocontrol en las relaciones sociales, el retraimiento social, la ansiedad / timidez y el liderazgo, con lo cual se pudo observar que la mayor parte de los estudiantes han reaccionado positivamente, antes que negativamente en relación a sus habilidades sociales, presentando los resultados y conclusiones correspondientes.