Mejoramiento de la conducción, reservorio y distribución de agua para riego en la Comunidad Las Cochas - Palomino Rojas, Adriana Maribel (2015)
El proyecto de Mejoramiento de la conducción, reservorio y distribución de agua para riego en la comunidad Las Cochas, tiene como finalidad optimizar las condiciones económicas de los usuarios, mediante el mejoramiento de la infraestructura y la implementación de un sistema de riego óptimo; permitiendo a los beneficiarios aumentar la producción agrícola, potencializar sus productos y generar fuentes de trabajo e ingresos económicos, evitándose de esa forma la migración de los pobladores a lugares apartados de sus labores agrícolas. El mejoramiento en la conducción, reservorio y distribución del agua para riego en la comunidad “Las Cochas”, tiene 20,48 Has regables de terreno, se encuentra ubicado en la parroquia de Tabacundo a 65 Km de la ciudad de Quito, presenta una topografía llana siendo la cota mínima 2923,00 m y la cota máxima 2966,32 m. Para dotar de riego en la zona, se diseñó un desarenador para eliminar la presencia de sedimentos, el caudal que ingresa por el canal de conducción es de 16 l/s, este canal es revestido de hormigón, el reservorio impermeabilizado con geotextil NT y geomembrana, el volumen de agua del reservorio será de 3731,60 m3, donde el volumen útil de riego será de 2288,70 m3. La línea de conducción empieza en la cota 2963,46 m, y termina en la cota 2940,00 m; se empleará tubería de pvc - u/z para conducir el agua desde el reservorio hasta la distribución por cada línea secundaria. El método de riego aplicado en las 16 unidades superficiales establecidas en el proyecto es por aspersión, se colocaran aspersores dispuestos en un marco rectangular, separados cada 6 y 12 m para las líneas laterales.