Validación de la punción aspiración con aguja fina (PAAF) en pacientes mayores de 70 años con sospecha clínica de cáncer de próstata en el Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas, Quito 2013 - 2014 - Lárraga Díaz, Gabriela Alexandra (2014)
Contexto: El cáncer de próstata es la neoplasia maligna más común en los hombres de edad avanzada. La incidencia de cáncer de próstata ha aumentado en forma constante en los últimos 10 años. Algunos estudios cuestionan el cribaje en pacientes añosos con alto grado de sospecha clínica de cáncer de próstata, sin embargo, hombres mayores de 70 años que tienen un excelente estado de salud pueden beneficiarse de una valoración prostática y de un posible tratamiento del cáncer de próstata. Objetivo: Validar la punción aspiración con aguja fina para diagnóstico de cáncer en pacientes mayores de 70 años con sospecha clínica de cáncer de próstata. Diseño: Diseño Epidemiológico Analítico Transversal de Punto. Lugar y Sujetos: 138 pacientes de 70 a 90 años con sospecha clínica de cáncer de próstata, en el Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas, Quito. 2013 - 2014. Mediciones principales: Anamnesis completa, antígeno prostático específico, palpación prostática transrectal, resultado citológico de la punción aspiración con aguja fina, complicaciones de la punción aspiración con aguja fina...