Análisis jurídico de la UNASUR y la defensa de la democracia en América del Sur. - Morales Enríquez, Fernando Mauricio (2014)
Con el presente trabajo de investigación, se pretende comprender y despejar ciertas dudas e incógnitas relacionadas con el tema de la UNASUR y la defensa de la democracia en Suramérica, a través del análisis jurídico tanto del Tratado Constitutivo como del Protocolo Adicional al Tratado Constitutivo de UNASUR sobre compromiso con la Democracia, y diversas variables como las relaciones internacionales entre los Estados, soberanía, democracia, participación ciudadana, derechos humanos. Este trabajo se inspira en la necesidad de corregir las falencias del proceso de unidad regional y participación en democracia, sobre todo en fortalecer el reconocimiento y la confianza de los ciudadanos de cada uno de los países que conforman la UNASUR, se tiene por objetivo determinar el papel que ha cumplido la UNASUR en defensa de la democracia en América del Sur, para el efecto se busca entre otras cosas establecer el cambio en las relaciones de poder surgidas en la posguerra fría y su incidencia en Suramérica, a fin de elaborar una propuesta de creación del Consejo de la Democracia de la UNASUR, en base a realidades concretas.