Impacto psicológico en el personal de salud por atención a pacientes con COVID 19 - Merino Bustamante, Belén Estefanía (2021)
El presente trabajo de investigación utilizó una metodología de tipo descriptiva y tuvo como objetivo analizar el impacto psicológico del personal de salud por atención a pacientes con Covid-19, se realizó una revisión bibliográfica, en la cual se aportaron conocimientos sobre el daño psicológico, además se realizó un marco teórico en el que se incluyó diferentes estudios entre lo más importantes el estudio de CAPV y Navarra, el estudio que se realizó en el hospital de Igualada España, y el estudio de Ramírez en Ecuador donde se mencionan síntomas relacionados al impacto psicológico, tales como: ansiedad, depresión, estrés, insomnio. Se nombraron los factores de vulnerabilidad como: trabajar con pacientes infectados, pertenecer al sexo femenino, no tener equipo de protección personal, de igual forma se mencionaron las consecuencias en la salud mental ya sean: emocionales, cognitivas, físicas e incluso relacionadas trastornos psiquiátricos como: el síndrome de Burnout (SB), trastorno de estrés post traumático (TEP), y el suicidio. Concluida la investigación se logró determinar que hasta hoy no se ha tomado un enfoque tan amplio sobre el impacto psicológico en Ecuador, mediante esta investigación se busca profundizar más en el tema, para que de este modo se logre diagnosticar al personal de salud y por ende se le brindarle una adecuada intervención psicológica.