Diagnóstico histopatológico de Sarcocystis sp. en tejido muscular de ovinos faenados en la Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito - Briones Aranda, Jessica Jazmin (2021)
La sarcocistosis es una enfermedad zoonótica producida por el parásito intracelular Sarcocystis sp., por su ciclo de vida afecta a depredadores (humanos, caninos y felinos) donde se va a desarrollar la etapa sexual y presas (bovinos, ovinos, caprinos, camélidos, porcinos, equinos, aves, mamíferos acuáticos, entre otros). La enfermedad es de distribución mundial, en Ecuador no se reportan estudios de sarcocistosis en ovinos, sin embargo, se ha identificado la presencia del parasito en bovinos, porcinos y camélidos. El objetivo de este estudio fue el diagnóstico histopatológico de Sarcocystis sp. en tejido muscular de ovinos faenados en la Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito, obteniendo muestras de musculo cleidocefálico y del diafragma de 74 animales. El diagnostico se lo realizo mediante la inspección post morten de las canales de los ovinos, obteniendo la presencia de quistes macroscópicos en el 100% (74/74). Además, en el estudio histopatológico se identificaron quistes microscópicos en los músculos muestreados, como fue: en el diafragma con el 98,65% (73/74) y el cleidocefálico con el 100% (74/74). También se consideró en este estudio diferentes categorías, como: sexo, edad y procedencia de acuerdo con la presencia de quistes macroscópicos y microscópicos de Sarcocystis sp.