Evaluación de los efectos gastrointestinales, hepáticos y renales del uso de la combinación de carprofeno y ranitidina en caninos para el manejo del dolor crónico - Peña Pontón, Gissela Katherine (2018)
El manejo del dolor crónico en veterinaria es de gran importancia para mantener el bienestar animal y evitar consecuencias fisiopatológicas que derivan de los estímulos dolorosos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos gastrointestinales, hepáticos y renales del uso de la combinación de carprofeno y ranitidina en caninos para el manejo del dolor crónico. Se seleccionaron 12 pacientes caninos que presentaron enfermedades articulares degenerativas y dolor crónico y se les administró carprofeno y ranitidina por 70 días, se realizó un estudio para la determinación de la función gástrica en base a los valores de espesor de la mucosa y de los movimientos peristálticos por minuto, función hepática en base a los valores de ALT, AST, ALP, GGT y ácidos biliares, y función renal en base a los valores de urea, creatinina y UPC en los días 0 y 70, para la evaluación del dolor se utilizó la escala del dolor crónico del Centro de medicina veterinaria de la Universidad Estatal de Colorado con controles del dolor en los días 0, 15, 30, 45, 60 y 70. Para el análisis estadístico de los parámetros gastrointestinales, hepáticos y renales, se utilizó la prueba de t de student para datos relacionados y la prueba de Wilcoxon, mientras que para los datos del grado de dolor, se utilizó la prueba de chi2. Se obtuvo como resultado que con respecto al sistema gastrointestinal ningún paciente presentó sintomatología clínica asociada a la presencia de inflamaciones y no existió aumento de los parámetros evaluados, en el sistema hepático no se evidenció alteración funcional o estructural, manteniéndose los valores dentro del rango y sin diferencia significativa (p>0,005), en el sistema renal existió una tasa baja de alteraciones, encontrando 1 paciente de 12 con problemas al final del estudio sin diferencia significativa (p>0,005), con respecto al manejo del dolor crónico se evidenció una disminución marcada y favorable del grado de dolor inicial por parámetro analizado con diferencia significativa (valores de p<0,005). Con esto, se puede concluir que el manejo del dolor crónico con carprofeno y ranitidina es eficaz y seguro.