La incidencia de las historias de vida, en la identidad de los pobladores de la Parroquia La Esperanza, período abril-julio 2017 - Potosí Males, Jenny Mercedes (2018)
El presente trabajo académico de Sistematización de Experiencia tiene como objetivo reconstruir el proceso relacionado a la recuperación de Historias de vida como potencial epistemológico para la descolonización de la historia oral a través de la reconstrucción de “lo vivido” por los/as adultos mayores, que les permite fortalecer su identidad. Además este análisis permitirá desde los Métodos de Caso, Grupo y Comunidad con Enfoque Sistémico de Trabajo Social identificar describir y reconstruir acontecimientos relacionados a la identidad individual y colectiva de los pobladores del GAD Parroquial “La Esperanza” en los procesos y fenómenos históricos-sociales, en las dimensiones de la cultura: económicos, político social e ideológico, factores y manifestaciones que interiorizan la identidad en cada adulto mayor en la cohesión social como concepción holística de la realidad. A través del presente se hace un llamado a la comunidad y las autoridades locales tomar iniciativas en la construcción de políticas públicas que fortalezca la identidad de la parroquia.