Zonificación de peligros de flujos de lodo (lahares) asociados al Volcán Cotopaxi cantón Rumiñahui zona 7 - Parra Jiménez, Amparo Victoria (2016)
La zona 7 del cantón Rumiñahui se encuentra atravesada por el río Santa Clara, drenaje por el cual fluyeron los lahares generados en la erupción de 1877 del volcán Cotopaxi. Los lahares son los fenómenos más peligrosos asociados a la actividad del volcán en la zona de estudio, debido a la ubicación vulnerable de esta y a las características de dichos fenómenos (i.e. volumen de material y alta velocidad que pueden alcanzar).Considerando que existe una insuficiente planificación de ordenamiento territorial de asentamientos urbanos del país y al no contar con suficiente información e insumos técnico-científicos para planificación, prevención, mitigación en caso de un proceso eruptivo similar al ocurrido en 1877, es necesario realizar un estudio sistemático para la definición de zonas seguras e inundables en el área de estudio. El presente trabajo utiliza criterios geológicos y geomorfológicos, relacionados a la potencial generación de flujos de lodo ante una eventual erupción del volcán Cotopaxi, con la finalidad de materializar dicho diagnóstico. Se elaboró una base de información científica relacionada a la actividad histórica del volcán Cotopaxi y flujos de lodo o lahares primarios que han fluido hacia la zona norte del cantón Rumiñahui, se realizó una caracterización geomorfológica de la zona 7, se analizó los criterios morfoestructurales locales y regionales de la cuenca del río Santa Clara, se estableció las características hidrológicas de la cuenca mediante cálculos morfométricos y se evaluó los lugares de emplazamiento del lahar de 1877.