Determinación del caudal de riego según las necesidades hídricas de los cultivos para las comunidades de la UCICMA - Andrango Quimbiamba, Pablo Miguel (2019)
La UCICMA es una organización de segundo grado (OSG), creada en 1989, ubicada en el cantón Pimampiro; en el estudio se planteó determinar el caudal de riego para cada comunidad, según las necesidades hídricas de los cultivos; para el cálculo de los requerimientos hídricos se utilizó el método propuesto por el Servicio de Conservación de Suelos de los Estados Unidos; se realizó una encuesta a más del 50% de agricultores. La superficie irrigable total del proyecto es de 1 666.36 hectáreas, requiriéndose 950.55 l s-1 para cubrir las necesidades hídricas de los cultivos; la superficie que puede irrigarse técnicamente es de 619.36 hectáreas, considerando el caudal concesionado de 360 l s-1. El caudal asignado para cada comunidad se determinó en función del caudal concesionado y del caudal ficticio continúo ponderado