La liquidación de una empresa pública como argumento para el incumplimiento de una obligación. Situación de “FABREC EP”. Análisis del Proceso N° 17811201600051. - Chávez Andrade, Alexis Benjamin (2024)
El presente trabajo de titulación propone un análisis de un proceso contencioso administrativo, la perspectiva normativa y teórica se maneja en esencia; además, la contraposición de definiciones y funciones jurídicas brinda una síntesis de la problemática ejemplar en cuestiones de contratación pública, y la falta de compromiso de pago. En el presenta caso propone argumentos como la destinación presupuestaria ya establecida para satisfacer obligaciones que tengan un peso superior; así también las obligaciones dinerarias pendientes y la falta de cancelar obligaciones puede incurrir en una afectación a las empresas privadas por parte de empresas públicas y su incumplimiento, así como su posterior liquidación, dando como resultado obligaciones por sanear, empresas afectadas por incumplir obligaciones totales o parciales, y diferenciar entre incumplir obligaciones. Se habla de una falta al compromiso financiero dentro del contrato pactado, generando afectaciones y concluyendo en la desconfianza de empresarios sobre las entidades públicas. Si se tratase de solucionar un problema dinerario de manera extrajudicial, las actas transaccionales como método alternativo de solución de conflictos permiten una negociación bilateral y directa, culminando en un acta de acuerdo sea total o parcial, sin embargo, al reconocer una deuda pendiente y establecer un cronograma de pagos, plantea una situación de compromiso y ánimo para cancelar tal deuda. El presente caso, tratándose de una deuda y el cobro de esta, para seguridad debe tener un título de crédito para comprobar que existe una deuda, o a su vez, un contrato o documento donde exista un reconocimiento de los términos en los cuales va a cancelar por el servicio u obras realizadas, el documento que respalda la deuda que mantienen en el presente caso es un contrato. La entrega de obras o servicios se debe realizar previo a la conclusión del plazo contractual, además, estableciendo en el contrato que se debe realizar el acta de entrega de recepción definitiva para proceder con la liquidación de la deuda, se debe realizar un abono para terminar con la obligación acordada. La liquidación de empresas públicas también es un impedimento por el cual no se puede cancelar deuda adquiridas, y esto también se puede analizar desde una perspectiva normativista en la cual la ley establece garantías para las empresas públicas, sin embargo, existen falencias que dificultan el proceso y el principio de celeridad, siendo que los procesos contenciosos administrativos, en casos similares, tienen letargos y pueden durar años en terminar. En el análisis de este caso se detalla cronológicamente conforme a los hechos y normas desde lo antes mencionado y el actuar y suceder dentro de procesos en los que intervienen materia económica. Así también, se da opiniones respecto a la problemática, las deudas adquiridas por una empresa pública pueden cuestionar la ineficacia de ciertos modelos de empresas, o el mal manejo de fondos ya designados.