Análisis de la microbiota del aire en terapia intensiva del hospital de Especialidades Fuerzas Armadas n° 1 en Quito, 2018 - Montaluisa Mantilla, María Sol (2018)
Se realizó el análisis microbiológico del aire en la zona crítica de Terapia Intensiva del Hospital de Especialidades Fuerzas Armadas N°1, con el fin de cuantificar e identificar la microbiota presente en el aire al que usualmente están expuestos los pacientes y determinar el nivel de contaminación. Se tomaron un total de 90 muestras en 15 puntos distribuidas de la siguiente manera 45 muestras en el mes de septiembre del 2017 y 45 muestras en mayo del 2018, utilizando el método de sedimentación. El valor del número de bacterias y hongos obtenidos fueron 90 y 5 UFC/m3, respectivamente. Se han encontrado más bacterias que hongos, predominando los cocos Gram positivos. No se han detectado bacterias Gram negativas. Los géneros más frecuentes han sido: Staphylococcus coagulasa negativa con un 78,26 %, seguida del género Micrococcus que corresponde al 15,94 % y por último con el 5,79 % el género Bacillus spp; los géneros fungi encontrados son Penicillium y Aspergillus spp., en igual porcentaje con el 50 %. La calidad microbiológica del área muestreada ha fue buena ya que las especies identificadas no son de riesgo elevado y son comúnmente encontradas en el aire, sin embargo, es necesario implementar medidas para disminuir la carga bacteriana y reducir posibles afecciones generales en la salud de sus ocupantes