Realidad y ficción en la novela “El Águila y la Dama Tapada” de Ney Yépez Cortés - Torres Vásquez, Mariana Abigail (2020)
El proyecto titulado Realidad y ficción en la novela “El Águila y la Dama Tapada” de Ney Yépez Cortés tuvo como objetivo disociar los elementos reales y ficcionales que conforman dicha obra mediante la aplicación de un análisis contextual y narratológico. En el marco teórico se expuso la realidad de los primeros decenios del siglo XX del Ecuador, donde se visualizó los contextos social, político, económico y cultural. En cuanto a la metodología, el trabajo se rigió bajo un carácter cualitativo, por lo tanto, la recolección de datos se realizó mediante revisión bibliográfica, en su mayoría de forma virtual. Por medio de esta investigación se concluyó que las novelas son proveedoras de infinidad de realidades, mismas que pueden deslumbrar nuestro pensamiento. Asimismo, el análisis narratológico propuesto por Mieke Bal, permitió conocer y exponer de manera asequible, coherente y sistemática los elementos de las estructuras externa e interna de la obra. Finalmente, se elaboró un ensayo en base a los resultados obtenidos de la investigación.