Diseño del sistema de riego por aspersión para la Toma 16 del Canal Norte, Provincia de Cotopaxi - Loja Salinas, Alex Rodrigo (2018)
En este estudio técnico mediante el diseño agronómico se llegó a determinar que la lámina de riego ajustada o dosis bruta de riego y el caudal de trabajo que satisface las necesidades hídricas de los cultivos de la zona del proyecto corresponden a 20.44 mm y 78.05 l/s, respectivamente, necesario para satisfacer el área neta a regarse de 96.08 hectáreas, divididas en 147 parcelas, utilizando el método de riego por aspersión que brinda características favorables para los cultivos y porque los comuneros están familiarizados con este tipo de sistema. Se tiene 10 ramales de distribución y un caudal concesionado de 65.07 l/s, siendo este un limitante, ya que el caudal para satisfacer el área cultivable del proyecto es 78.05 l/s, por lo tanto, se programa el riego por etapas, es decir, una primera etapa correspondería a habilitar la zona 1 durante 10 horas mientras que la segunda etapa corresponde a la zona 2 por otras 10 horas. Luego de la construcción del sistema de riego por aspersión se busca mejorar la vida de todas las familias de la comunidad a través de la producción agrícola, porque un manejo adecuado del agua puede dar como resultados un mejor rendimiento de los cultivos y por ende implicará mayores ingresos para los agricultores