Carga microbiana de cepillos dentales conservados con y sin protección de estuche durante dos meses - Aguilar Chimbo, Silvana Patricia (2017)
El cepillo dental constituye el instrumento más importante en el cuidado de la salud bucal, pero también puede ser el sitio de almacenamiento de múltiples microorganismos que pueden atentar contra la salud y bienestar general. Motivo por el cual el presente estudio tuvo como finalidad analizar la carga microbiana de cepillos dentales conservados con y sin protección de estuche durante el periodo de dos meses de uso, en un grupo de individuos de entre 12 y 19 años de edad en el Colegio “Reinaldo Espinoza” del cantón Zaruma. Para determinar cuál de los dos resulta más contaminado se entregaron 44 cepillos nuevos bajo participación voluntaria, de los cuales 22 serían utilizados durante un mes contarían con estuche protector; de igual manera para el segundo mes. Los cepillos fueron recolectados culminado tanto el primero como segundo mes de uso para su respectivo análisis microbiológico en un recuento por unidades formadoras de colonias tomando en cuenta el número mayor a 106 ufc/ml como contaminado, en cuyos resultados en base a la prueba de chi cuadrado obtenido mediante el uso del software SPSS, se pudo constatar que cepillos dentales con protección de estuche presentan mayor grado de contaminación microbiana a diferencia de los que no tenían protección. Además de que los cepillos que se utilizaron durante dos meses estaban más contaminados que los de un mes.