Análisis de Contenido Comparativo de los Medios Impresos: Diario El Comercio y El Telégrafo, sobre la publicación de contenidos del Código Integral Penal (COIP), artículos 147 al 150, que enfatiza el tema del aborto, en el período del 01 hasta el 30 octubre del 2013 (segundo debate) - Molina Rojas, Marithza Jaqueline (2018)
El presente estudio aborda uno de los debates contemporáneos más importante del país, que es el tema del aborto en la segunda discusión legislativa acerca del Código Integral Penal (COIP), el cual se desarrolló en el mes de octubre del 2013. Se centra en las publicaciones de las noticias de los medios de comunicación públicos y privados, (caso: El Comercio y El Telégrafo), con la finalidad de observar el tratamiento de la información acerca del debate destacando sobre el tema de la interrupción del embarazo. Los medios de comunicación masivos producen y transmiten contenidos, los temas son enlistados jerárquicamente y que se entrelazan con la coyuntura y contexto social. Por lo tanto es necesario analizar la forma en que se construyen los espacios de comunicación sobre los hechos que se suscitan a nivel nacional. En la investigación se utilizó la metodología cuantitativa, a través del análisis de contenido, se leyeron las noticias publicadas en los Diarios El Comercio y El Telégrafo, utilizando conceptos y estableciendo las categorías, frecuencias que son consideradas transcendentes en este debate. La investigación se sustenta desde los siguientes conceptos: agenda mediática, agenda setting, medios impresos, géneros periodísticos, feminismo y aborto en el Ecuador.